pogeraです。
本日は久しぶりに筋トレの話。
現状把握
■目標のカラダ
・身長 174cm
・体重 74kg
・体脂肪率 10~12%
に対して、
■現在のカラダ 2019/3/20
・身長 174cm
・体重 66.9kg
・体脂肪率 14~16%
私はどうやら太りにくい体質らしく、増量に苦戦していました。
2018/9月くらいが体重のピークで、67.5gまでいきましたが、体脂肪が17%くらいまで上がってしまったので、明らかに脂肪がつきすぎ。
一回少し絞ることにしました。
それで昨年末に65.5kg、体脂肪14~15%程度まで減らしました。
今回は2回目の増量。
目標は6月までに70kg台に達すること!
月平均プラス1.5kgで達成できます。
3月頭から食と筋トレを改善し今月はほぼ目標クリアできそうです。
それぞれ振り返ってみます。
食生活
今までの食生活はタンパク質ばかり意識して、炭水化物を避けていました。
しかし、筋肉を動かす時、筋トレ後のエネルギーの回復にエネルギーが必要です。
炭水化物はこのエネルギーを生み出す重要な食べ物です。
炭水化物にフォーカスしました
まずは朝食に必ず糖質をとるようにしました。
パックごはん1つ(約200g)、卵2個、納豆1パックを毎日食べています。
トレーニング中はBCAAドリンクの中に粉飴(マルトデキストリン)を入れて飲んでます。
とにかく、糖質の量を増やしています。
筋トレ
今まで日ごとに部位別にこだわっていましたが、辞めました(笑)
私みたいに週2~3回しかトレーニングしていないのに、特定の部位だけ追い込むのは難しいです。
メインの部位+肩 or 腕を必ず入れるようにしました。
例えば、
1日目:胸+肩
2日目:背中+腕
3日目:脚+肩
みたいな感じです。
腕と肩はどちらか1つを必ず行います。
まとめ
上記の施策で、2週間で1.5kg体重が増えました(/・ω・)/
このペースで6月には70kgを達成したいです!
ではでは。
ちな、粉飴はこれな。